Тропические болезни
Сафари в Африке, осмотр достопримечательностей в Бангкоке - желание отдыха в дальних странах привлекает многих туристов. Однако многие путешественники мало знают о болезнях, которые угрожают им в тропических и субтропических регионах. Под тропическими заболеваниями понимаются инфекции, которые распространены, преимущественно, в тропических и субтропических регионах. Многие из этих заболеваний являются заразными.
Тропики -это не только климат, который ценится туристами. Это, прежде всего бедность, которая приводит к тому, что многие инфекционные болезни не искоренены. Отсутствуют деньги, лекарства и, прежде всего, недостаток чистой воды.
Рассмотрим пример - туберкулез
Долгое время врачи считали, что они победили туберкулез. Это была одна из самых смертельных болезней в Европе. Особенно XIX век считался "веком головокружения". Но о самой болезни ничего не было известно. В качестве терапии было рекомендовано пребывание в санаториях с чистым воздухом. Томас Манн, в своем романе "Волшебная гора", описывал санаторий прекрасного типа, который на долгое время отпечатался в нашем воображение. Александр Дюма в романе "Дама с камелиями" создал идеал преданно любящих и страдающих. Туберкулез стал "романтической" болезнью. В то время он считался болезнью чувственных и чувствительных людей.
Фактически, это всегда было болезнью бедности. Плохие условия жизни, такие как индустриализация, создали, а затем способствовали распространению патогена в Европе. Возбудитель, который может передаваться капельной инфекцией в потоках воздуха от одного человека к другому.
В 1882 году Роберт Кох обнаружил туберкулезные бациллы, благодаря чему в середине двадцатого века болезнь была излечена.
Прежде всего, старые, больные и ослабленные люди находятся под угрозой, потому что их иммунная система не может противостоять туберкулезу. Только в Африке почти два миллиона человек ежегодно заболевают туберкулезом.
В бедных регионах США, в России и во многих странах Восточной Европы появились новые патогены, устойчивые к обычным антибиотикам.
В середине 20-го века началось время медицинских открытий. Антибиотики и недавно разработанные вакцины вытеснили болезни, которые наносили ущерб человечеству на протяжении веков.
Долгое время медики были уверены, что время великих язв закончилось - до начала 1980-х годов появился вирус HI, который по-прежнему приводит к большинству смертей во всем мире (иммунодефицит человека).
Вирус HI - не единственный вирус, который нашел путь к людям. Их патогены, вирусы, вероятно, присутствовали где-то, в течение некоторого времени, хорошо скрытые в джунглях или в каком-либо другом труднодоступном месте.
Вирусы - это неживые существа и для того, чтобы они существовали, им нужен хозяин, живое существо. Если они хотят существовать долго, они не должны наносить вред своему носителю.
Таким образом, многие вирусы становятся опасными только тогда, когда они покидают своего первоначального хозяина - когда они переходят от животного к человеку.
Люди все еще продолжают осваивать неизведанные районы. Кажется, будто они разбудили спящих духов. Они вырубают леса и выманивают животных из укрытий.
Новые вирусы приходят к людям с новыми животными. Они обычно встречаются у мышей- вирус Ханта, у москитов - вирус лихорадки денге или у летучих мышей-вирус Эбола.
Когда вирус Эбола впервые вспыхнул в Центральной Африке в 1970-х годах, врачи были в ужасе от совершенно новой болезни.
Любой, кто заболеет Эболой, умирает мучительной смертью. Немногие люди переживают инфекцию. После первой вспышки заболевание повторялось ,по меньшей мере, шесть раз в разных местах Африки.
Многие вирусы могут изменить свою генетическую структуру и этим самым затруднить разработку препаратов против них.
Самая известная тропическая болезнь- малярия. И все же мало кто знает, что их патоген является паразитом: "Plasmodium falciparum". Москит Анофелес - только ее транспортер. И это не единственный паразит в тропиках. В сыром теплом воздухе паразиты чувствуют себя особенно комфортно.