+972-522853084 +8 926-1530991 Тель-Авив ул. Вайцман, 14
Отоларингология
Главная » Отделения больницы » Отделения Израильской клиники Ихилов (Сураски) » Отоларингология

Отоларингология и патологии головы и шеи

 Медицинский центр, являясь национальным ведущим лидером в данной области, осуществляет лечение, различных патологий шеи, носа, горла, уха, а так же основания черепа. Большое количество детей и взрослых ежегодно посещает центр с целью лечения патологий носа, лицевых пазух, параназальных полостей, полости рта, ушей, лицевых пазух, нижней и верхней частей глотки, пищевода, основания черепа, шеи и гортани.

Медицинский Центр так же  является национальным центром, специализирующимся на челюстно-лицевой хирургии, лечении патологий основания черепа, лечении и реабилитации онкологических пациентов, выполнении хирургических вмешательств восстановительного характера совместно с пластическими хирургами и нейрохирургами данного медицинского учреждения.

Высокопрофессиональная хирургическая команда в тесном тандеме с нейрохирургами пластическими хирургами, оториноларингологами и другими практикующими специалистами проводит широкий перечень процедур и оперативных

  • Операции на шее и голове: микрохирургическая реконструкция (во время лечении рака) проводится вмести со специалистами по пластической хирургии Медицинского Центра.
  • Операции на ухе: пластическое восстановление барабанной перепонки,  тимпанопластика (пластика барабанной перепонки), операции на боковой области основания черепа, реконструкция последовательности слуховых косточек.
  • Процедуры челюстно-лицевые и операции на основании черепа.
  • Кохлеарная имплантация.
  • Операции на слюнных железах.
  • Операции на паращитовидной и щитовидной железе.
  • Ларингология. С целью диагностики проводят лазерные процедуры (если имеет место доброкачественная опухоль голосовых связок), хирургия гортани при онкологии, восстановление голосовых связок и их медиализация.
  • Проведение лечения и диагностики обструктивной формы апноэ сна и сопутствующих состояний.
  • Эндоскопические назальные и параназальные процедуры. назначаются с диагностической целью, а так же для лечения хронических заболеваний воспалительного характера, доброкачественных опухолей носа и с ним смежных полостей.
  • Современные способы и методы лечения у пациентов патологий слуха, речи, нарушений процесса глотания.
  • Косметическая и функциональная хирургия носа.

Центр, специализирующийся на кохлеарной имплантации, с помощью самых современных методов проводит лечение пациентов, имеющих серьезные нарушения нейросенсорного слуха, не компенсирующиеся обычными слуховыми устройствами. Данную процедуру можно проводить как младенцам, так и взрослым.

Детское отделение оториноларингологии (ЛОР) занимается лечением обструктивной формы апноэ сна (остановки во сне дыхания) у детей. Для этого используют методы лазерной и эндоскопической хирургии, специфические отологические процедуры. Детский оториноларинголог проводит реконструкцию трахеи и гортани у детей после трахеостомии, устонавливает кохлеарные  имплантаты детям и младенцам при нарушениях нейросенсорного слуха.

 


 

Заболевания голосовых связок: причины, клиническая картина и методы лечения в больнице Ихилов.

Больница Ихилов проводит безопасное и эффективное лечение самых различных патологий голосовых связок. Высокая эффективность лечения достигается благодаря использованию современного оборудования, новейших методик и квалифицированных специалистов, знающих свое дело и имеющих опыт в оперативном и консервативном лечении заболеваний подобного рода. Среди ведущих хирургов клиники профессора, заведующие отделениями и доктора наук.

Из-за различных патологических процессов в голосовых связках наблюдается не только изменение качества голоса, его силы, точности и мощности, но и нарушаются процессы глотания и даже дыхания. Но благодаря профессионализму и опыту работы, сотрудники клиники «Ихилов» способны преодолеть самые сложные голосовые патологии. Для этого они используют не только консервативные методы терапии, но и оперативные – классические и малоинвазивные методы

Патологические процессы голосовых связок воспалительного характера могут иметь острое и хроническое течение.

В ходе острого воспалительного процесса, который чаще всего является следствием вирусной инфекции, наблюдается потеря голоса, интенсивная боль в горле, возможен кашель и общее состояние напоминает гриппозные симптомы. Обычно острое воспаление голосовых связок не требует специфического лечения и через время само проходит. 

Хроническое течение воспалительного процесса в голосовых связках требует соответствующего лечения. Оно возникает при интенсивном напряжении голосового аппарата, постоянном воздействии раздражающих веществ, (сигаретный дым, кислота из желудка при частой изжоге). Хроническое воспаление голосовых связок сопровождается специфическими симптомами: постоянная усталость голосовых связок, снижение качества голоса, кашель с откашливанием густой мокроты. Терапия заболеваний данного типа должна быть комплексной, то есть включать не только симптоматические методы, но и воздействие на этиологию (отказ от курения, лечение изжоги).

Возникновение доброкачественных образований в голосовых связках:

Кроме обычных воспалительных процессов голосовые связки подвержены развитию таких доброкачественных образований как полипы, кисты, гранулемы и узелки. Также возможно возникновение патологических клеток в виде светлых пятен, которые имеют предзлокачественный характер, и самих опухолей голосовых связок. Современное оборудование, которым оснащена клиника «Ихилов» позволяет проводить качественную и своевременную диагностику, а также эффективное лечение различных заболеваний голосовых святок, применяя самые щадящие методики, а именно малоинвазивная или лазерная операция. Ведущими специалистами медицинского центра рекомендуется проходить профилактические осмотры при малейших подозрениях на воспаление святок – длительной боли в горле, хрипах или кровотечениях. Особо внимательными к состоянию своих голосовых святок не обходимо бать людям находящимся в группе риска – курящим, пассивным курильщикам, подверженным длительным загрузкам – учителя и прочие.

Паралич голосовых связок

В медицинском центре без труда проводится лечение паралича голосовых связок – состояния, при котором у больного пропадает голос, снижается его качество, возникает кашель и проблемы с глотанием. Израильские медики используют для этой цели вживление имплантов.

Неврологические проблемы

Обычно не возникает самостоятельного неврологического заболевания голосовых связок, а наблюдается снижение голоса на фоне различных болезней нервной системы организма – болезнь Паркинсона, тремор и прочие. Врачи проводят коррекцию данной проблемы, вводя в голосовые связки инъекции ботокса.

Физиологические проблемы

Кроме того, снижение качества голоса, сиплость, хрипота, болевые ощущения при говорении, усталость голосового аппарата может быть следствием так называемого функционального нарушения голосовых связок, к примеру при непривычной чрезмерной нагрузке, длительном говорении или крике.

Возрастные изменения

Что касается возрастных изменений, то голосовой аппарат не является исключением и способен так же, как и весь организм, стареть. В процессе этого голосовые связки истончаются и не способны полноценно выполнять свои прежние функции. Как следствие – сужение голосового диапазона и снижение мощности голоса.

Одним из главных принципов лечения патологии голосового аппарата, какова бы не была его природа, происхождение и механизм развития, является ранняя диагностика состояния. Ее проводят с применением современного медицинского и лабораторного оборудования. Применяют эндоскопию, биопсию и видеостробоскопию, в ходе которых ставится точный диагноз и выявляется причина болезни. Это дает возможность назначить адекватное и своевременное лечение, которое в большинстве случаев дает отличный результат. 

Симптоматика заболеваний голосовых связок

Хрипота – это общий характерный ранний симптом, присутствующий при всех заболеваниях голосовых связок. Если на протяжение нескольких дней наблюдается качественное изменение голоса, это говорит о том, что имеет место патологическое состояние. При этом следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту по болезням голосовых связок. Может так же наблюдаться и ряд дополнительных симптомов: чувство дискомфорта и болезненные ощущения в горле в момент глотания или при говорении, состояние присутствия «комка в горле», ощущение необходимости, при разговоре, постоянно откашливаться.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, при подозрении на патологию голосовых связок проводят эндоскопию. При этом в носовую или ротовую полость вводится специальная камера. Чтобы дискомфорт при этом был минимальный, и для предотвращения болевых ощущений и рвоты, данную процедуру проводят, используя местную анестезию. Данное обследование длиться около минуты и не представляет для пациента каких-то сложностей. Эндоскопия может быть назначена в любом возрасте.

Для максимально точной диагностики пользуются методом видеостробоскопии. Стробоскопия – это особый метод освещения, который дает возможность наблюдать за вибрацией голосовых связок медленно. Он используется при диагностики неврологических и механических патологий связок, опухолей злокачественного и доброкачественного характера достаточно мелких размеров (меньше 1 мм). При этом, результаты всех диагностических обследований заносятся в компьютерную базу данных. Это дает возможность длительный период наблюдать за состоянием связок, и позволяет оценить динамику состояния связок до и после лечения.

Видеостробоскоп – необходимый аппарат для клиник, занимающихся лечением заболеваний голосового аппарата. Но, к сожалению, многие отолорингические медицинские учреждения не оснащены таким оборудованием.

Методы лечения в Израиле голосовых связок

В настоящее время заболевания голосовых связок возможно лечить несколькими способами. И решение, какой из них подойдет, принимает лечащий врач индивидуально для каждого. Он может предложить один или несколько. И при назначении лечения учитываются не только личные данные о пациенте, но и его предпочтения.

Изменение разговорных привычек и диета

Достаточно часто, если пациент изменяет интенсивность и длительность речи, стилевые разговорные особенности, снижает голосовое напряжение, его самочувствие значительно улучшается. А если болезнь еще только начиналась, то при таком изменении голосового режима она может вообще исчезнуть. Чтобы уменьшить негативное воздействие желудочного сока, в дополнение следует скорректировать питание.

  • Логопедия. Разговорная речь формируется у человека в раннем возрасте. И скорректировать или изменить разговорные привычки или особенности порой является очень трудной задачей. Логопеды помогают справиться с этой задачей. В своей работе они используют специальные методы и инструкции, которые дают возможность пациенту научиться правильно дышать и управлять своими дыхательными мышцами. При этом голосовые связки начинают работать правильно – качество передачи голоса улучшается без дополнительных усилий. В ряде случаев, логопедических занятий достаточно для полного выздоровления. Когда все же операция необходима, логопед обязательно сопровождает пациента после операции весь реабилитационный период, помогая ему вновь выработать правильные разговорные навыки, частично утраченные из-за оперативного вмешательства
  • Медикаментозное лечение. Оно направлено на снижение секреторной функции желудка и уменьшение выработки желудочной кислоты для снятия симптома рефлюкса. Чтобы уменьшить отечность голосовых связок, назначают стероиды. Но принимать их длительно не рекомендуется, т.к. возможны побочные эффекты.
  • Хирургическое лечение. При необходимости проводят хирургическое вмешательство. Операция проходит без внешних разрезов через ротовую полость. Впоследствии шрамов не остается.

Доброкачественные образования (полипы, кисты, бородавки). Для их удаления применяют микрохирургические методы, используя микроувеличители и микрохирургическое оборудование. Образование удаляется полностью, и при этом сохраняется функция голосовых связок.

Злокачественные образования. Для полного удаления на ранних стадиях используют лазерное оборудование. При этом сохраняется качество голоса, функция глотания и дыхания. Данный метод позволяет не прибегать к облучению и внешним хирургическим вмешательствам.

Паралич голосовых связок. При данной патологии вживляется имплантаты в голосовые связки. Это может быть как открытая операция, так и инъекция под местным наркозом.

Неврологические нарушения. Лечение заключается во введении в голосовые связки под местным наркозом ботокса.

Шрамы и повышение качества голоса (чаще в пожилом возрасте). Лечение заключается в пополнении истощенных тканей самих голосовых связок имплантатами или собственными тканями, которые изымаются у пациента.

Реабилитационный период

Восстановительный период чаще всего протекает достаточно легко. Основная послеоперационная рекомендация: покой для голосовых связок на протяжении 7-10 дней. Уже на следующие сутки после операции пациент возвращается к обычной деятельности.

 


 

Восстановление барабанной перепонки

Барабанная перепонка представляет собой тонкую мембрану, которая разделяет среднее и наружное ухо и играет важную роль в функции слуха. Главным условием нормального слуха является целостность данной мембраны, поэтому если в процессе какого-либо воспалительного заболевания происходит перфорация барабанной перепонки, сразу же наблюдается ухудшение слуха со стороны повреждения. Кроме того, через образованное отверстие могут попадать патогенные микроорганизмы, что приведет к повторному инфицированию. Именно для подобных случаев была разработана и успешно применяется метод хирургического вмешательства по восстановлению барабанной перепонки – мирингопластика.

Применение мирингопластики в клинике Ихилов

В Израиле мирингопластика является далеко не новой операцией, потому как успешно применяется достаточно длительное время. В клинике Ихилов опытные хирурги проводят данное вмешательство под общим наркозом. В ходе операции за ушной раковиной пациента делается небольшой надрез с целью извлечения маленького лоскута кожи. В дальнейшем его используют как «заплатку» для поврежденного участка барабанной перепонки. Данная операция относится к микроскопическим, так как проводится с помощью микрохирургических инструментов под микроскопом. При этом ушная мембрана слегка приподнимается и под отверстие укладывается кожаный лоскуток. Он прикрепляется к перепонке с помощью материалов, которые со временем рассасываются.

Во избежание развития послеоперационной инфекции в слуховой проход вводится пропитанный раствором антибиотика тампон. Его используют в течение 21 дня, пока не произойдет полное приживление кожаного лоскута к перепонке.

Почему стоит проводить мирингопластику в клинике Ихилов?

  • Во-первых, длительность самой операции составляет не более 10-15 минут, после чего пациент может сразу же отправляться домой или же остаться в клинике еще на сутки.
  • Во-вторых, именно в клинике Ихилов работают самые профессиональные и высококвалифицированные хирурги, которые вооружены не только инструментами, но и богатым опытом и теоретическими знаниями.
  • Медики предписывают беречься от переохлаждений и избегать простудных заболеваний в ходе восстановительного периода после мирингопластики. Стоит также избегать повышения давления в области барабанной перепонки, к примеру, сморкания через нос, ведь это может вызвать смещение кожаного лоскута, закрывающего отверстие.

 


 

Мастоидэктомия

Мастоидитом называют воспалительный процесс, локализованный в  сосцевидном отростке. Достаточно часто пусковым механизмом для него служит развитие отита среднего уха.

В случае  диагностирования данного заболевания возможно назначение консервативного лечения с применением антибиотиков или проведение миринготомии (разрез барабанной перепонки) с целью эвакуации гноя из ушной полости.

 Если же воспалительный процесс перешел в хроническую форму и осложнился другими серьезными заболеваниями, к примеру, менингитом, абсцессом головного мозга и прочее, то проводится хирургическое вмешательство, называемое мастоидэктомия.

Целью данной операции является выведение продуктов воспаления (гноя, экссудата, грануляций) из полости отростка. Выделяют три типа операций:

  • Простой метод мастоидэктомии;
  • Радикальный метод мастоидэктомии;
  • Модифицированный метод мастоидэктомии.

Простой метод проведения хирургического вмешательства подразумевает проведение разреза в позади ушном пространстве, получение доступа к сосцевидному отростку и вскрытие его полостей с последующим выведением оттуда гноя. Ушная мембрана, то есть барабанная перепонка рассекается и таким образом воспалительное содержимое среднего уха может быть успешно выведено. Данный вид операции может проводиться и непосредственно через слуховой канал.

Если в ходе хирургического вмешательства полностью удаляется барабанная перепонка и структуры среднего уха, кроме стремечка, то операцию стоит считать радикальной. Она требует в дальнейшем проведения реконструкции органа слуха и его функций.

Для модифицированного метода характерно сохранения всех анатомических структур уха.

Проводится операция под общим наркозом. Для того чтобы получить доступ к воспаленному сосцевидному отростку проводится надрез в околоушном участке и отслаивается надкостница. В дальнейшем путем удаления кости открывается сосцевидная пещера и отросток. Из нее выводится гнойное содержимое, воспалительные грануляты и прочее. Полость дренируют, рану зашивают.

Новости

Читать все новости >>>