Ретинобластома у детей – лечение в Израиле
Ретинобластома – злокачественное заболевание глаз, встречающееся в 55% случаев всех офтальмологических онкопатологий. Из общего числа детской онкологии ретинобластома составляет 16%, из которых 40% – наследственная форма болезни. По сравнению с прошлым периодом (10-15 лет назад) частотность заболевания в настоящее время возросла в 4 раза. Специалисты связывают такой всплеск заболеваемости с ухудшением экологической обстановки и повышением радиационного фона окружающей среды. Ретинобластома у детей диагностируется чаще в возрасте 2-6 лет и имеет благоприятный прогноз при условии раннего выявления и своевременно начатого лечения.
Самые высокие показатели лечения детской онкопатологии фиксируются в Израиле уже на протяжении многих лет. В этой стране к маленьким пациентам применяется индивидуальный подход, который заключается в проведении качественной диагностики, квалифицированного лечения и грамотной реабилитации. Кроме того, команда врачей и среднего мед. персонала клиник Израиля создает максимально комфортные условия пребывания, включая занятия с профессиональными воспитателями и игры со сверстниками. Для устранения эмоционального напряжения и снижения стрессовых факторов, с малышом и его родителями работают психологи и психотерапевты. С этой же целью в мед. центрах Израиля присутствие мамы или папы во время прохождения лечебно-диагностических процедур разрешено, а в некоторых случаях даже приветствуется.
Причины, факторы риска и формы ретинобластомы
Ретинобластома – это генетически обусловленная нейроэктодермальная опухоль сетчатки глаза, формирующаяся в эмбриональный период. В первый триместр беременности, когда происходит закладка всех органов и тканей будущего человека, клетки сетчатки под воздействием генных мутаций начинают аномально расти и делится. В результате этого процесса образуется опухоль обоих глаз (бинокулярная локализация).
Монокулярная (спонтанная) ретинобластома у ребенка обычно является первичным заболеванием в семье (при отсутствии ранее зафиксированных случаев рака глаза у родственников). Спровоцировать ее развитие могут вредные привычки родителей, неблагоприятные условия труда и окружающей среды, пищевые канцерогены, перенесенные инфекции, бесконтрольный прием некоторых медикаментозных препаратов и др.
Стадии и симптомы заболевания
1 стадия – структура глаза не изменена. Опухоль небольшая, локализуется строго в сетчатке глаза.
2 стадия – распространение новообразования в стекловидное тело.
3 стадия – раковая ткань прорастает все глазное яблоко и выходит за его пределы, распространяясь по глазному нерву.
4 стадия – опухоль разрастается, проникая в придаточные пазухи, метастазирует в отдаленные органы и ткани.
Клиническая картина заболевания довольно специфична, хотя и зависит от локализации и размера ракового очага.
- Лейкокория (симптом «кошачьего глаза») – белый зрачковый рефлекс – родители замечают необычное свечение одного или обоих зрачков ребенка. Этот признак появляется при достижении опухолью значительных размеров или при патологическом расслоении сетчатки;
- Снижение или полная потеря зрения – определить, хорошо ли видит маленький ребенок, сложно даже родителям. Поэтому проблему со зрением выявляет только офтальмолог при обследовании;
- Косоглазие – внешний симптом, по которому чаще всего диагностируется патология: он заметен всем окружающим.
Диагностика ретинобластомы у детей в Израиле
Диагностическое обследование детей с ретинобластомой в Израиле проводится на современном оборудовании. Большинство исследований выполняются неинвазивным способом и являются совершенно безболезненными для ребенка и безопасными для его здоровья. Ряд процедур требуют от пациента состояния полного покоя, поэтому маленького пациента на время их выполнения погружают в легкий медикаментозный сон.
- Углубленный офтальмологический осмотр;
- Лабораторные анализы крови и мочи;
- Генетическое тестирование;
- Томографическая визуализация – КТ, МРТ, ПЭТ-КТ;
- Флуоресцентное исследование;
- Биомикроскопия глаза;
- Спинномозговая пункция;
- Радиоизотопное сканирование костей;
- УЗИ головного мозга и глазной орбиты;
- Тонкоигольная биопсия;
- Гистологический анализ биоптата.
Лечение ретинобластомы в Израиле
Перед врачами стоит нелегкая задача – необходимо избавить ребенка от злокачественного заболевания и сохранить зрительную функцию глаза. Чтобы достичь нужного результата, в Израиле применяют комплекс лечебных мероприятий, состоящий из химио-, радиотерапии, альтернативного и оперативного лечения.
При выборе метода лечения рассматриваются такие факторы, как сохранено ли зрение у малыша и есть ли возможность его сохранить, один или оба глаза поражены опухолью, степень тяжести ракового процесса.
Альтернативное лечение
Альтернативные методы в Израиле применяются чаще, так как они не менее эффективны, чем операция, но менее травматичны и не дают осложнений.
- Криотерапия – замораживание раковых клеток путем неоднократного воздействия на них низкими температурами. После лечения у ребенка, возможно, останется крохотный шрам, но он будет не заметен для окружающих и не чувствителен для самого пациента. После процедуры врачи в Израиле рекомендуют использовать специальные глазные капли и мази, которые способствуют сокращению длительности реабилитационного периода;
- Фототерапия – воздействие на опухоль мощным лазерным лучом. Метод особенно эффективен при небольших размерах ракового очага. В некоторых случаях требуется дополнительное лечение химиопрепаратами.
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство проводится по жизненным показаниям: операция выполняется малоинвазивным способом с сохранением глазного яблока. Удалять глаз полностью онкохирургам Израиля приходится крайне редко, только в угрожающих жизни пациента случаях.
- Энуклеация (удаление) глазного яблока – способ лечения рака глаза очень эффективный, но травматичный – выполняется при обширном поражении раковыми клетками внутриглазного пространства, вторичной глаукоме, полной потере зрения и невозможности его восстановления. Спустя полтора месяца после операции можно устанавливать протез, к которому дети достаточно быстро привыкают. Также они быстро адаптируются к возможности видеть только одним глазом – полноценной жизни ребенка это не мешает;
- Стентирование сосудов глаза – инновационный метод лечения, направленный на сохранение кровообращения в сосудах глазного дна. Выполняется путем введения миниатюрного стента в кровеносный сосуд глаза. Операция малотравматичная, органосохраняющая;
- При распространенном раковом процессе возможна пересадка стволовых клеток больному от здорового донора.
Радиотерапия
Данный метод показан тем пациентам, у которых есть возможность сохранить зрительную функцию. Эффективность облучения составляет порядка 75% и выше, особенно если применяется в комплексе с криолечением.
При небольших размерах опухоли в глазное яблоко пациента на определенный срок имплантируется радиоактивная пластина. Если же опухоль большая или множественная, то применяется стандартный метод лучевой терапии.
Химиотерапия
Лечение ретинобластомы химиопрепаратами применяется в Израиле очень редко, так как плохо переносится маленькими пациентами. Лишь в отдельных, особо тяжелых случаях, химиотерапия может быть использована как дополнительный способ.
Все применяемые методы лечения ретинобластомы у детей в Израиле дают очень высокие показатели излечения – 90 человек из 100, а у 85 из пролеченных зрение удается полностью восстановить или сохранить. При желании родителей пациента консервативную терапию после основного лечения можно получить по месту жительства или пройти весь курс лечения, включая реабилитационный период, в Израиле.
Для уточнения подробностей о лечении детской ретинобластомы в Израиле заполните прилагаемую форму (внимание – все поля!) и отправьте запрос в контактный центр. По указанному номеру телефона специалист вам перезвонит и ответит на интересующие вас вопросы.