+972-522853084 +8 926-1530991 Тель-Авив ул. Вайцман, 14
Рак легких
Главная » Отделения больницы » Онко-центр клиники Ихилов (Сураски) » Рак легких

Торакальное онкологическое отделение

 В Израиле данное отделение является национальным медицинским центром по оказанию помощи пациентам, имеющим онкологические заболевания бронхолегочной системы. Первостепенное направление работы отделения основано на принципах ранней диагностики и лечения рака легкого. В дополнение к этому, научно-исследовательская база проводит клинические испытания и разработку новых эффективных цитостатических препаратов, которые в дальнейшем включаются в протоколы химиотерапии.

На сегодняшний день рак легкого является трудно решаемой  проблемой в онкологии. Стремительный и постоянный рост заболеваемости во всех странах, трудности ранней диагностики диктуют поиск более современных и эффективных методов обследования. Рак легкого относится к новообразованиям с высоким уровнем летальности и занимает первое место среди мужского населения. В России средняя заболеваемость в год составляет 40-45 случаев на 100 тыс. населения, в Израиле ежегодно регистрируется до 1,5 тыс. новых случаев.  Неутешительная мировая статистика свидетельствует об 1,3 млн летальных исходов рака легкого.

Факторы риска развития рака легкого.

  1. Табакокурение является причиной развития рака легкого у 90% заболевших мужчин и у 70% женщин. Таким образом, риск развития рака у активных курильщиков выше в 10 раз по сравнению с некурящими людьми. Доказана прямая зависимость между количеством выкуриваемых сигарет в день, их качеством и возможностью развития рака. Однако более существенное значение имеет стаж вредной привычки, чем выше, тем больше вероятность развития опухолевого процесса. Прекращение курения постепенно снижает риск, но необходимо длительное время (не менее 6 лет), чтобы легкие очистились от табачной смолы.
  2. Хронические неспецифические и специфические заболевания бронхолегочной системы: обструктивные бронхиты, частые пневмонии, ателектазы, которые способствуют фиброзу легочной паренхимы.
  3. Профессиональные вредности, работа, связанная с воздействием химических веществ: асбест, хром, никель.
  4.  Проживание на территории промышленных предприятий с загрязненным атмосферным воздухом.
  5. Семейный онкологический анамнез.

 

Классификация рака легкого.

                                 I.            Клинико-анатомическая:

  • Центральный рак легкого (эндобронхиальный, перибронхиальный, разветвленный).
  • Периферический рак (узловатый, рак верхушки - синдром Панкоста, пневмониеподобный).
  • Метастатический рак ( когда первичный очаг не обнаруживается).

                              II.            Гистологическая:

  • Немелкоклеточный рак (НМРЛ), составляет 90% от общей структуры заболеваемости.
  • Мелкоклеточный рак (МКР) наблюдается в 15% случаев.

                            III.            Международная классификация по стадиям:

Стадия 0- преинвазивная карцинома.

Стадия I: опухоль не более 3 см с отсутствием метастазов в регионарные лимфатические узлы

Стадия II: опухоль любого размера с регионарными метастазами в перибронхиальные узлы на стороне поражения, без прорастания в соседние органы и отдаленных метастазов.

Стадия III: опухоль любого размера, в том числе прорастающая в органы средостения (сердце, трахею, крупные сосуды, пищевод) с поражением лимфатических узлов не только на стороне опухоли, но и с противоположной.

Стадия IV: любой размер опухоли и любые поражения регионарных узлов в сочетании с отдаленными метастазами.

Симптомы рака легкого

Отличительной особенностью рака легкого является отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания. Особенно это характерно для периферического рака, когда опухолевый узел случайно выявляют на флюорограмме. В соответствии с этим, своевременная диагностика рака легкого на стадии, когда еще есть возможность радикального излечения, представляет определенные трудности, связанные не только со скудностью клинической симптоматики, но и с отсутствием объективных данных. Совокупность выраженных симптомов свидетельствует о прогрессирующем и распространенном процессе.

К наиболее частым симптомом относится кашель. При обструкции мокротой дыхательных путей появляется экспираторная одышка, когда затруднено дыхание преимущественно на выдохе. Кровохаркание редко бывает на начальных стадиях, как правило, оно характерно для запущенного процесса, проявляется в виде прожилок крови в мокроте. Для центрального рака более специфическими симптомами являются кашель, одышка и лихорадка. При периферическом раке характерна боль в груди, сухой кашель и клиника абсцесса при распаде опухоли. Особую клиническую картину имеет верхушечный рак Панкоста, при котором опухоль прорастает в  плечевое сплетение и симпатический ствол. В таком случае, выявляется прогрессирующая атрофия дистальных мышц предплечья, опущение века, западение глазного яблока и сужение зрачка на стороне поражения.

Таким образом, симптомы рака легкого неспецифичны и характерны для многих хронических заболеваний, поэтому пациенты всегда должны обращать внимание на такие состояния как изменения характера кашля, затяжные бронхиты, частые пневмонии, которые должны служить поводом для безотлагательного обращения за врачебной помощью.

План обследования

Скрининговым методом для ранней диагностики опухоли является ежегодное  рентгенологическое исследование, при котором в большинстве случаев выявляются патологические признаки в виде участков затемнения. В отделении также проводят компьютерную томографию для определения распространенности процесса. В обязательном порядке для подтверждения диагноза проводится биопсия посредством бронхоскопии или медиастиноскопии.  Лаборатория отделения оснащена чувствительными реактивами для определения биомолекулярных маркеров опухоли.

Основные методы лечения

Оперативному лечению подвергается немелкоклеточный рак легкого, при котором отсутствует распространение на соседние органы и ткани. В зависимости от локализации выполняется лобэктомия, билобэтомия или удаляется все легкое. Мелкоклеточный рак в виду первоначальной агрессивности течения лечат по протоколам химиотерапии.

До недавнего времени считалось, что опухолевая ткань легкого обладает низкой чувствительностью к цитостатикам, однако внедрение в клиническую практику препаратов платины (цисплатин, карбоплатин), этопозида, таксанов, гемцитабина, невальбина изменили возможности лекарственного лечения. Пациенты с запущенными стадиями получают комбинированное лечение по новым эффективным протоколам химиотерапии и лучевой терапии.

Из современных методов лечения можно выделить терапию моноклональными антителами, на которую онкологи возлагают большие надежды. О результативности биологического метода  лечение пока что однозначных данных нет.

Научно- исследовательская работа отделения

Основным направлением в данной области являются разработки клеточных и молекулярных механизмов процесса апоптоза, как регулятора опухолевого роста. Проводятся клинические испытания  по выявлению биохимических опухолевых маркеров для раннего скрининга рака легкого.

Новости

Читать все новости >>>