+972-522853084 +8 926-1530991 Тель-Авив ул. Вайцман, 14
Лор-Онкология
Главная » Отделения больницы » Онко-центр клиники Ихилов (Сураски) » Лор-Онкология

Тель-Авивский медицинский центр. ЛОР-Онкология

Злокачественные заболевания ЛОР-органов имеют множество особенностей их возникновения, развития, клинических симптомов и лечения. Поэтому проблемой ЛОР-онкологии должны заниматься исключительно узкопрофильные специалисты, которые имеют необходимую квалификацию. В израильском центре ЛОР-онкологии на высшем уровне проводится лечение пациентов имеющих доброкачественные и злокачественные опухоли верхних дыхательных путей, органов слуха и зрения.

В диагностике и лечении злокачественных новообразований ЛОР-органов принимают участие несколько узких специалистов: ЛОРы, офтальмологи, неврологи, хирурги и т.д. это связанно тем, что область головы и шеи имеет большую сеть кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов. Все структуры головы и шеи связанны многими сосудистыми или нервными коллатералями. Поэтому при поражении какой либо одной структуры может наблюдаться вовлечение в патологический процесс соседние органы и ткани. В Тель-Авивском медицинском центре пациенты могут получить качественную медицинскую помощь и консультации всех необходимых специалистов. Для этого нужно только позвонить по тел. +972-522853084.

Диагностика ЛОР-онкологии

Как правило, большинство злокачественных новообразований головы и шеи длительное время протекают бессимптомно, а некоторые из них очень быстро прогрессируют. Поэтому опухоли ЛОР-органов диагностируются на поздних этапах заболевания. Однако для выбора метода лечения и прогноза на выздоровление имеет большое значения стадии заболевания. В израильском медицинском центре специалисты верифицируют заключительный диагноз всего за несколько дней. Для этого чаще всего используются следующие методы диагностики:
• Опрос жалоб, выяснение особенностей анамнеза заболевания. Общий осмотр пациента, а также осмотр ЛОР-органов.
• Клинический анализ крови, определение биохимических показателей крови, общий анализ мочи;
• Рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
• Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и увеличенных лимфатических узлов;
• Рентгенологическая диагностика околоносовых пазух, костных структур ротовой полости, орбиты;
• УЗИ патологического новообразования;
• МРТ, КТ;
• Биопсия с последующим гистологическим исследованием биологического материала.
Все необходимые методы исследования пациент может пройти всего за несколько дней, после чего ему назначается наиболее оптимальная схема лечения.

Лечение ЛОР-онкологии


Для достижения наиболее максимального эффекта от лечения израильские специалисты используют комбинированные методы лечения опухолей ЛОР-органов. Каждому пациенту подбирается индивидуальная схема лечения согласно мировым стандартам. Схема терапии зависит от общего состояния пациента, стадии заболевания и гистологической дифференциации опухоли.

В лор онкологии используются следующие методы лечения:
Хирургический метод наиболее эффективен на ранних этапах заболевания. Для достижения максимального эффекта израильские специалисты проводят удаление злокачественного новообразования вместе с близлежащими тканями и регионарными лимфатическими узлами. Это необходимо для предупреждения процессов метастазирования. Однако при хирургическом удалении новообразовании в области головы и шеи у пациентов часто остаются выраженные дефекты. В израильском онкоцентре каждый пациент имеет возможность проконсультироваться с пластическими хирургами.

Химиотерапия назначается в целях губительного воздействия на злокачественные клетки. Однако помимо этого воздействию поддаются и здоровые клетки организма. Поэтому у многих пациентов на фоне химиотерапии возникают частые побочные эффекты. Израильские специалисты используют современные химиотерапевтические средства, которые в меньшей степени влияют на злокачественные клетки.

Лучевая терапия используется практически при всех злокачественных опухолях головы и шеи. Существует два метода облучения: дооперационное и послеоперационное. Дооперационная лучевая терапия назначается с целью уменьшения размеров опухоли и для максимально точного определения операционных границ. Послеоперационное облучение используется для предупреждения метастазирования.

Стереотаксическая радиохирургия – современный неинвазивный метод лечения злокачественных заболеваний. В израильском онкоцентре функционирует современная аппаратура с помощью которой проводится лечение опухолей любых локализаций и размеров. Этот метод позволяет также лечить отдаленные метастазы. Всего за несколько безболезненных сеансов пациент может избавиться от новообразования.

Также в израильском онкоцентре есть возможность использования новых методов лечения, среди которых большое место занимает иммунотерапия. Израильские специалисты не только используют современные иммунотерапевтические средства, но и изучают и внедряют созданные на базе израильского онкоцентра препараты. Такое лечение показало очень высокие результаты выздоровления. Даже пациенты с запущенными стадиями рака имеют возможность значительно продолжить длительность и улучшить качество жизни.

 


 

Рак гортани


Рак гортани - частая онкологическая патология, которая характеризуется  медленным типом развития и течения заболевания. Вызывает стойкую инвалидизацию  человека в связи с потерей голоса и нарушением процесса глотания, в конечном итоге приводящая к летальному исходу. Среди пациентов страдающих данной патологией более 80 процентов от общего числа занимают мужчины, чаще с никотиновой зависимостью и большим стажем курения или работающие на химическом производстве. Имея данный диагноз, все большее количество больных обращаются в медицинский центр Сураски, где они проходят индивидуальный курс терапии, исходя из стадии заболевания и характера его течения.


Симптомы рака гортани, в зависимости от периода заболевания

  • Первый (начальный) период – наиболее часто беспокоит першение в горле, ощущение присутствия инородного тела , незначительное затруднение глотания, непривычные ощущения при курении, непереносимость ранее привычных запахов, проявляющаяся покашливанием;
  • Второй (манифестация) – проявляется ярким усилением прежних симптомов и появлением новых, развернутая клиническая картина заболевания. Проявляется охриплость голоса, изначально незначительная, затем вплоть до афонии (полной потери способности разговаривать). Возникает затрудненное дыхание, одышка при повышенной физической нагрузке, затем и в покое, могут быть приступы удушья. С ростом размеров опухоли и изменении конфигурации гортани возникает нарушения процесса глотания, вплоть до полной невозможности приема пищи, как твердой, так и жидкой.  Может возникать болезненность в области уха, появляться примесь крови в мокроте при кашле. Заболевание характеризуется кашлем, не поддающимся обычному лечению. В  запущенной стадии заболевания – меняется форма шеи и отмечается кахексия (крайняя степень истощения).


Диагностика рака гортани

Тель-авивский медицинский центр Сураски обладает самыми современными методиками обнаружения и верификации рака гортани, как инструментальными, так и лабораторными. Компьютерная томография проводится на аппаратах последнего поколения с участием радиологов высшей квалификации и входит в перечень обязательных методик обследования совместно с ларингоскопией, прицельной биопсией  и определением онкомаркеров рака.


Методы лечения рака гортани

1. Хирургические операции. В зависимости от стадии рака, выполняются либо только удаление самой опухоли, либо тотальное удаление гортани. Широко используются методики лазерной хирургии.

2. Лучевая терапия. Изолированно применяется только на ранних стадиях заболевания или в комбинации с другими методиками.  В случае резистентности опухоли к облучению, сеансы прекращаются, больной направляется на хирургическое лечение.

3. Химиотерапия. Применяется в случае отдаленного метастазирования опухоли, в комбинации с другими методами.

 


 

Удаление опухоли верхней челюсти


Рак верхней челюсти – явление редкое и среди всех случаев новообразований составляет 1-2%, характеризуется злокачественным течением, по строению относится к недифференцированной плоскоклеточной карциноме. Причиной развития данного заболевания является малигнизация  слизистой придаточных пазух, твердого неба, ячеек лабиринта (решетчатого).  Исходя из локализации опухоли, т.е. поражения лицевой части черепа со сложным строением и функциями, течение рака и последствия лечения сопровождаются тяжелыми физическими и психологическими травмами. Медицинский центр Сураски в Израиле обладает новейшими методиками обследования, лечения и реабилитации данной категории больных, включающими высококвалифицированную психологическую помощь и возможность проведения пластического вмешательства с протезированием и минимизацией косметических дефектов.


Диагностика рака верхней челюсти

Для диагностики рака верхней челюсти прибегают к инструментальным и лабораторным методам.

  • Рентгенодиагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия, ультразвуковая диагностика и эндоскопическая, с возможностью прицельной биопсии – помогают выявить и диагностировать рак на ранних стадиях, решить вопрос о возможном метастазировании опухоли и вовлечения в процесс как отдаленных, так и соседних органов и образований. 
  • Иммунологические методы, определение маркеров опухоли – позволяют верифицировать диагноз и выбрать оптимальный метод лечения.


Тель-авивский медицинский центр Сураски обладает полным перечнем современных методик и оборудованием высочайшего класса, что в свою очередь приводит к отличным результатам диагностики и лечения пациентов со столь сложной патологией.


Лечение рака челюсти

В медицинском центре Сураски  подход к лечению строго индивидуален и выбирается только исходя из конкретной картины заболевания данного пациента. Высококвалифицированные специалисты центра, исходя из многолетней практики и анализа результатов лечения, чаще прибегают к комбинированному методу лечения, который позволяет добиться наилучших результатов и избежать тяжелых осложнений. Он включает в себя обязательный курс сеансов лучевой терапии, перед хирургическим вмешательством, в случае необходимости назначается химиотерапия.


Учитывая специфику заболевания и наличие тяжелого косметического дефекта вследствие хирургического лечения, заблаговременно производится снятие слепка с верхней челюсти пациента для последующего изготовления индивидуального протеза и проведения пластической операции.


В зависимости от локализации опухоли и ее характера (злокачественная, либо доброкачественная) хирургическое вмешательство может ограничиться лишь удалением самой опухоли или включать в себя удаление всей  верхней челюсти с региональной лимфаденэктомией. 

 


 

Удаление опухоли полости рта

Чаще всего злокачественным процессам в полости рта подвержены слизистая оболочка и язык, гистологически такие опухоли относятся к плоскоклеточному раку. В 50 процентах случаев у больных поражается язык, в 20 – дно ротовой полости, еще в 20 процентах поражение локализуется на слизистой щек, неба и десен.

Медицинский Центр Сураски, обладая современными оборудованием и методиками диагностики и лечения, а так же реабилитации, позволит своевременно диагностировать и вовремя начать противораковую терапию на как можно более ранних стадиях онкологического процесса.

К факторам риска развития опухолей полости рта относятся:

  • табакокурение и употребление жевательного табака и его смесей;
  • употребление крепких либо суррогатных спиртосодержащих напитков;
  • работа на производствах химической промышленности, особенно с загрязнением воздуха сажей;
  • хроническая травматизация слизистой, вследствие неправильного прикуса либо ошибок при протезировании зубов.


Подходы к лечению рака полости рта

1. Полихимиотерапия –  показана при низкодифференцированном раке, неоперабельных случаях и  отдаленном метастазировании;

2. Криотерапия;

3. Хирургическое лечение;

4. Лучевая терапия, применяется как самодостаточный метод радикального плана, так и в составе комбинированного. Выделяют дистанционную, внутритканевую и контактную гамма-терапию;

5. Комбинированный подход.


Хирургическое удаление
– радикальное удаление опухоли совместно с вовлеченными в патологический процесс окружающими мягкими тканями и костными структурами. При раке языка проводится тотальная глоссэктомия, с последующим зондовым питанием либо гастростомией. 

При раке слизистой дна рта проводится удаление дна и половины языка одним блоком с лимфаденэктомией узлов подвергшихся метастазированию. В случае вовлечения в процесс нижней челюсти, она так же подлежит резекции, вызывая косметический дефект и нарушение акта пищеварения и речи, что в последующем потребует проведения пластических операций, направленных на протезирование нижней челюсти искусственными протезами и восполнение утраченных функций.

Тель-авивский Медицинский центр Сураски, используя многолетний опыт работы с больными данного профиля,  имеет колоссальные возможности для лечения и реабилитации, исходя из индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае. Работа пластических хирургов и онкологов в тандеме позволяет добиться наилучших результатов лечения, а так же по возможности устранить, либо минимизировать косметические дефекты, вызванные хирургическим вмешательством.

 


 

Удаление опухоли слюнной железы


Опухоли слюнных желез по статистике составляют 1-6% процентов от общей онкологической заболеваемости. Чаще всего поражаются главные слюнные железы - околоушная, подъязычная либо подчелюстная, малые железы также могут быть подвержены онкологическому процессу. Вне зависимости от того злокачественная опухоль либо доброкачественная, подход к лечению чаще всего хирургический; учитывая локализацию и функцию пораженной железы  хирургическое вмешательство имеет свои сложности и особенности выполнения.


Лечение доброкачественных опухолей

В зависимости от размера опухоли и вовлечения соседних структур в патологический процесс, объем хирургического вмешательства имеет свои особенности, чаще всего опухоль удаляется вместе с пораженной железой с сохранением лицевого нерва.

Лечение рака слюнных желез

В случае злокачественного характера опухоли, решающее значение имеет стадия патологического процесса и локализация (наиболее благоприятный прогноз наблюдается при поражении главных желез, за исключением подъязычной, наименее – в малых железах). Так же немаловажным фактором является вовлечение в процесс кожных структур, лицевого нерва, мышц и костей, что в конечном итоге, влияет на объем вмешательства и последующее лечение и реабилитацию. Самые лучшие результаты лечения в случае злокачественного характера процесса в околоушной железе достигаются путем выполнения тотальной паратидэктомией, с последующей лучевой терапией, все вовлеченные ветви лицевого нерва должны быть резецированы совместно с опухолью с выполнением одномоментного либо отсроченного восстановления.

В случае если при дооперационном обследовании был выявлен факт метастазирования в лимфоузлы шеи, выполняется лимфаденэктомия, с сохранением кивательной мышцы и яремной вены. Если кроме регионарных лимфатических узлов присутствует метастазирование в отдаленные, то назначается обязательный курс химиотерапии и послеоперационной лучевой терапии.

При запущенных случаях (4 стадия) либо рецидивах рака, лечение паллиативное, с назначением агрессивной химиотерапии в сочетании с гамма-терапией быстрыми нейтронами, что часто дает хорошие результаты.

Тель-авивский Медицинский Центр Сураски обладая широкими возможностями в пластической хирургии,  позволяет провести полный курс послеоперационной реабилитации больных с большими дефектами мягких тканей и костей.

Новости

Читать все новости >>>