+972-522853084 +8 926-1530991 Тель-Авив ул. Вайцман, 14
Лечение рака челюсти в Израиле
Главная » Отделения больницы » Онко-центр клиники Ихилов (Сураски) » Лор-Онкология » Лечение рака челюсти в Израиле

Диагностика и лечение злокачественных опухолей челюсти в израильском медицинском центре "Ихилов"


Злокачественные новообразования, формирующиеся непосредственно в костной и других тканях челюстно-лицевой области, называются раком челюсти.

В стоматологической практике встречаемость опухолей челюсти составляет 15%. Раковые образования такого типа могут развиваться в любом возрасте, нередко этим заболеванием страдают дети.

По мере своего роста опухоль вызывает нарушение функции верхне-нижнечелюстного состава, затруднение глотания, открывания рта, видимую ассиметрию лица, смещение и аномальную подвижность здоровых зубов.

Рак челюсти бессимптомен на ранних стадиях, но легко диагностируем на поздних этапах развития, когда опухоль невооруженным взглядом видна в полости рта или снаружи на лице.

Обычно раковая опухоль челюсти редко дает метастазы и имеет относительно небольшие размеры.


Челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги, онкологи, стоматологи, радиологи, отоларингологи – это лишь малая часть большого коллектива узких специалистов МЦ им.Сураски ("Ихилов"), работающих с одним частным случаем. Мультидисциплинарный подход, практикуемый в онко-центре клиники, высокий профессионализм врачей, современное диагностическое оборудование, инновационные терапевтические методики и стремление пациента к здоровой и долгой жизни являются гарантом успешного лечения и 100% избавления от рака челюсти.


Классификация рака челюсти

Различают первичный и вторичный рак челюсти.

  • Первичный – новообразование развивается непосредственно в челюсти (саркома Юинга, остеогенная саркома, гигантоклеточная опухоль);
  • Вторичный – раковая опухоль является результатом распространения новообразований из других областей головы и шеи или метастазирования из отдаленных раковых очагов.


По характеру образования:

  • Одонтогенный (органоспецифический) – связан с зубообразующими тканями (эпителиальной, мезенхимальной);
  • Неодонтогенный (органонеспецифический) – связан с костной, хрящевой, костномозговой, соединительной и другими челюстно-лицевыми тканями.


Причины рака челюсти

Данный вопрос в настоящее время находится в стадии изучения, но доподлинно известно, что спровоцировать злокачественное перерождение клеток могут:

  • различные травмы и ушибы челюсти (хронические или одномоментные);
  • повреждения слизистой оболочки полости рта зубным камнем, обломком коронки зуба, острым краем пломбы, неправильно подобранными зубными протезами;
  • вялотекущие воспаления в ротовой полости (хронический периодонтит, остеомиелит);
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей (синусит, гайморит);
  • присутствие инородных тел в верхнечелюстной пазухе (пломбировочный материал, осколки корня зуба);
  • неблагоприятное воздействие внешних факторов (курение, ионизирующее излучение);
  • предраковая патология (лейкоплакия, папиллома полости рта, лейкокератоз);
  • генетическая предрасположенность.


Вторичный рак челюсти может быть метастазом рака почки, груди, щитовидной железы, языка и т. д.

Клиническая картина: симптомы рака челюсти

В зависимости от локализации опухоли (верхняя или нижняя челюсть) разнятся симптомы заболевания.

Рак верхней челюсти

Рак нижней челюсти

Беспричинные кровотечения из носа

Изъзвления на внутренней стороне щек, болезненные при прикосновении

Ринит с гнойными выделениями

Повышенная кровоточивость слизистой полости рта

Затруднение носового дыхания

Сильная зубная боль, порой, без причины

Гайморит, синусит

Патологическая подвижность и выпадение здоровых зубов

Не мотивируемые головные боли

Частичная утрата чувствительности нижней губы

Односторонняя ушная боль

Неприятный запах изо рта

Потеря чувствительности на отдельных участках кожи лица

Невозможность сомкнуть плотно челюсти

 

Выпячивание глазного яблока

Ограничение в открывании рта

Ухудшение зрения

Затруднение глотания

Постоянное слезотечение

Ассиметрия лица


Примечание: при начальных симптомах рака челюсти врачи часто ошибаются в постановке диагноза (ринит, гайморит, синусит, неврит, отит и др.) и назначают неадекватное заболеванию лечение, чем усугубляют течение болезни и позволяют раковому процессу прогрессировать.

Диагностика рака челюсти в Израиле

Позднее выявление заболевания может быть обусловлено не только бессимптомным или неспецифичным течением болезни в начальных стадиях, но и недостаточной настороженностью населения и врачей в онкологическом отношении.

В Израиле ранней диагностике уделяют большое внимание, ведь от своевременности обнаружения онкопатологии зависит дальнейшая жизнь пациента.

  1. Консультация отоларинголога – тщательный визуальный осмотр и пальпаторное обследование пациента, сбор жалоб и анамнеза (жизни, болезни, семейного).
  2. Рентгенография и компьютерная томография челюстей и придаточных пазух носа.
  3. Различные скопии (ларинго-, фаринго-, рино-) для получения дополнительной информации об опухоли.
  4. Диагностическая гайморотомия и пункция околоносовых пазух для проведения цитологического исследования промывных вод.
  5. Биопсия – забор биоматериала для гистологии и постановки окончательного диагноза.


В некоторых случаях требуются консультация офтальмолога, при увеличении лимфоузлов – МРТ и пункционная биопсия этих узлов, сцинти- и термография.

Лечение рака челюсти в Израиле

В центре ЛОР-онкологии израильского медцентра "Ихилов" ведущим методом лечения рака челюсти является хирургический в сочетании с радиотерапией.

На первом этапе лечения проводится дистанционная гамма-терапия для уменьшения размеров опухоли и предотвращения развития возможных рецидивов заболевания в будущем.

Через 3-4 недели после облучения (второй этап) выполняется сама операция – хирургическое иссечение новообразования с резекцией челюсти в пределах здоровых тканей. По показаниям удаляют региональные лимфоузлы, мягкие ткани и надкостницу глазницы, контактные с опухолью зубы, проводится «чистка» околоносовых пазух. В конце операции больному устанавливается заранее подготовленный челюстной протез (обтуратор).

При проведении хирургического вмешательства в Израиле присутствует врач-патолог, который проводит экспресс-анализ удаляемых тканей на наличие раковых клеток. Ориентируясь на результаты анализа, челюстно-лицевой хирург имеет возможность полностью удалить опухоль (достигнуть чистого хирургического края) и максимально снизить риск рецидива рака челюсти.

При невозможности оперативного лечения, наличии противопоказаний, обширном распространении ракового процесса в Израиле проводится только дистанционное облучение гамма-лучами или химиотерапия.

Реабилитационный период

  1. Подгонка обтуратора до комфортного состояния.
  2. Занятия с логопедом по восстановлению речи.
  3. Спустя месяц после операции, когда хирургическая рана затянулась, проводится курс радиотерапии и химиотерапии (по показаниям).
  4. Изготовление и установка постоянного челюстного протеза.
  5. Периодическое наблюдение у лечащего врача.


Врачи онкоцентров "Ихилов" могут с уверенностью утверждать, что при своевременном обращении, точной диагностике и правильно проведенном радикальном лечении рака челюсти прогноз жизни для пациента будет благоприятным, а последующее протезирование челюсти полностью устранит косметический дефект и облегчит адаптацию больного в обществе после возвращения на родину.

Если у вас или ваших близких существует подобная проблема, то вы просто обязаны как можно скорее обратиться к специалистам в этой сфере. Сделать запрос можно через форму обратной связи, прилагаемую ниже (для скорейшей обработки заявки заполните все поля). Наши консультанты свяжутся с вами по указанному номеру телефона и ответят на все интересующие вас вопросы. 

Пожалуйста, заполните контактную форму для консультации и получения информации о лечении в Израиле

Новости

Читать все новости >>>