Почему не стоит использовать подсолнечное и кукурузное масло для жарки продуктов
Последние исследования ученых из британского университета «Лестера» доказали, что жарить на растительном масле вредно. Но только на подсолнечном и кукурузном. Почему? Это противоречит известным и вроде бы доказанным утверждениям, что они наиболее полезны, ведь в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Выяснилось, что при нагревании кукурузное и подсолнечное масло выделяют опасные альдегиды, причем в больших концентрациях. Так при поджаривании рыбы их уровень в приготовленном продукте превышает допустимый более чем в 200 раз.
Альдегиды — высокотоксичные химические соединения. Они вызывают онкологические заболевания, приводят к слабоумию. Нарушают функционирование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышают артериальное давление, провоцируют развитие язвы желудка и заболеваний сердца. Попадание этих веществ в организм беременных женщин приводит к осложнениям процесса вынашивания и появлению пороков развития у плода.
В оливковом, кокосовом, сливочном масле, в животных жирах содержатся мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. При нагревании до высоких температур они не генерируют токсичные альдегиды в опасных количествах. Поэтому рекомендации ученых однозначны: для жарки лучше использовать именно их.