Клетчатка способна предотвратить рак молочных желез
Все знают, что употребление пищи, богатой растительными волокнами, оказывает благоприятное действие на организм: уходят лишние килограммы, понижается вероятность развития сахарного диабета, аллергических реакций и бронхиальной астмы.
Ученым Гарвардской школы общественного здоровья, работающим под руководством Марьям Фарвид, удалось выяснить, что у подростков, питающихся продуктами, насыщенными клетчаткой, в будущем уменьшается вероятность развития онкологии молочных желез. Исследователи первыми смогли обнаружить связь между характером питания в подростковом возрасте и риском возникновения рака груди.
Ученые изучили данные, полученные от 90 тысяч женщин, предоставивших информацию о рационе, образе жизни и общем состоянии здоровья в период обучения в старшей школе. Результаты показали, что у женщин, которые в подростковом возрасте систематически питались овощами, фруктами и другими продуктами, богатыми растительными волокнами, раковые опухоли в молочных железах диагностировались на 12-19% реже. Риск возникновения онкологии груди находится в прямо пропорциональной зависимости от соотношения овощей и фруктов в рационе: дополнительный прием 10 грамм клетчатки понижает риск образования опухолей в грудных железах на 13%.
Пока ученые не обладают информацией о том, какое влияние оказывает питание человека на развитие рака грудных желез. Они считают, что обнаруженная связь обусловлена тем, что увеличенное употребление клетчатки понижает концентрацию эстрогена (женского полового гормона) в крови, что оказывает влияние на риск образования опухолей в груди.