Белковые продукты полезны для сосудов
Употребление богатой белками пищи укрепляет сосуды и относится к одному из средств профилактики болезней системы кровообращения. К таким выводам пришли ученые из британского University of East Anglia. Данный эффект объясняется ими содержанием в белках некоторых аминокислот: L-аргинина, L-аминоуксусной кислоты (глицина), глютаминовой кислоты, гистидина, лейцина и L-тирозина.
В ходе исследования, в котором приняла участие 1 000 пар близнецов женского пола с нормальной массой тела, ученые проанализировали воздействие семи аминокислот на систему кровообращения добровольцев. В результате эксперимента удалось установить, что продукты с высоким содержанием данных веществ благоприятно влияют на артериальное давление и улучшают состояние стенок вен и артерий.
Для профилактики сердечно-сосудистых патологий авторами эксперимента рекомендуется ежедневное употребление в пищу небольшого кусочка говядины (около 75 г), филе лосося, либо других продуктов, содержащих достаточное количество белка (бобовых, грибов, молока и т.д.).