Анализ пищевой ценности продуктов с помощью карманного сканера
На сегодняшний день рассчитать калораж и химическую ценность суточного рациона возможно несколькими способами: вручную с помощью справочных таблиц или зайдя на специальный сайт. Кроме того, можно обратиться к специалисту-диетологу. Однако данные методы могут быть достаточно трудоемкими, а точность расчета – невысокой и учитывать химсостав исходных продуктов без поправки на потери при кулинарной обработке.
В связи с этим Израильской компанией Consumer Physics Inc. был создан специальный карманный сканер SCIO. Принцип его действия основан на определении уникальной оптической подписи белковых, жировых или углеводных компонентов пищи, благодаря специфической вибрации и особенностям взаимодействия со световым потоком определённого типа молекул. В результате использования технологии спектроскопии света, отраженного от молекул пищи, можно определить точное содержание основных нутриентов: белков, жиров и углеводов.
Механизм определения заключается в следующем: спектрометр собирает световой поток, отраженный от молекул и затем разбивает его на отдельные спектральные диапазоны. Именно они характеризуют химический состав пищи. После этого сканер передает данные в специальное приложение на смартфоне посредством Bluetooth, а оттуда – на сервер, где полученная информация анализируется, расшифровывается и передается обратно на гаджет пользователя.
В настоящее время такой сканер SCIO можно будет заказать за 249 американских долларов на сайте Kickstarter, а со следующего года компанией планируется запуск его в массовое производство.