Соя способствует профилактике остеопороза у женщин
При остеопорозе костная ткань становится более тонкой и уязвимой. Среди факторов риска развития данного заболевания у женщин присутствует и менопауза. В этот период в женском организме такой гормон, как эстроген, вырабатывается в меньшем количестве. А ведь именно помогает предотвратить потерю массы костей.
Не так давно ученые из Университета Халла провели исследование, которое продемонстрировало, что соевый белок и изофлавоны эффективно противостоят развитию остеопороза у женщин при менопаузе.
Изофлавоны представляют собой химические соединения, которые содержит соя. Они во многом схожи с эстрогенами. Двести женщин с начала менопаузы на протяжении полугода принимали соевый белок либо добавки в виде 66 мг соевого белка в совокупности с изофлавонами. После этого у них брали на анализ кровь, чтобы измерить уровни белков ICTX и P1NP.
В результате исследования было обнаружено, что женщины, принимавшие добавки в виде соевого белка и изофлавонов имеют меньший риск заболеть остеопорозом, чем те женщины, которые употребляли только лишь соевый белок. Помимо этого, вероятность появления проблем с сердцем и сосудами у них также гораздо ниже.
Важно отметить, что соя представляет собой прекрасный источник растительного белка. Употребление ста граммов этого продукта покрывает приблизительно 70% от суточной потребности организма в протеине. Необходимые витамины и минералы также содержатся в сое в большом запасе.