Сердечно-сосудистая недостаточность и факторы риска
Сердечная недостаточность — это нарушения в сердечно-сосудистой системе, не позволяющие нормально обеспечить органы и ткани организма кровью и кислородом в количестве, достаточном для поддержания нормальной функции. В основе сердечной недостаточности лежит нарушение насосной функции одного или обоих желудочков.
Это состояние происходит в одном из двух случаев: либо сердце прекращает сокращаться, либо мышечные волокна желудочков сердца начинают очень быстрые сокращения, которые не достаточно качественны для перекачивания крови.
Симптомы данного заболевания - пациент теряет сознание, происходит остановка дыхания и полностью пропадает пульс. Больному необходимо немедленно, в течение считанных минут, оказать помощь, в противном случае может быть необратимое нарушение функции мозга и возможен даже смертельный исход.
Острая сердечная недостаточность может произойти внезапно с любым из нас. Это невозможно прогнозировать, не возможно предотвратить и, к сожалению, от этого не защищен никто.
Какие факторы риска острой сердечной недостаточности?
Существуют несколько известных факторов риска, которые могут свидетельствовать о возможном возникновении острой сердечной недостаточности: семейный анамнез и история внезапной острой сердечной недостаточности у близких родственников, история инфаркта миокарда у самого пациента в прошлом, предыдущие проблемы с сердцем, учащенный сердечный ритм и другие.
Как действовать при внезапной сердечной недостаточности?
Наиболее эффективными являются процедуры реанимации и дефибрилляции желудочков.
Реанимация, как первая помощь, должна быть направлена на возможность минимальной доставки кислорода к головному мозгу и другим жизненно важным органам. И поскольку это не является достаточным для возобновления сердечного ритма необходима процедура дефибрилляции. Дефибрилляция - это передача электрической энергии сердцу с помощью специального аппарата дефибриллятора. Электрическая энергия из аппарата устраняет поляризацию поврежденной части мышцы сердца, прекращает нарушения ритма и позволяет достигнуть нормального синусового ритма.