Частичная реабилитация холестерина
При разумном ежедневном употреблении пищевых продуктов, которые имеют повышенное содержание холестерина, не обязательно следует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такой вывод сделали врачи, занимающиеся исследованиями в Университете Восточной Финляндии. Они провели долгосрочный эксперимент, длившийся более 21 года, который позволил исключить холестерин из списка виновников болезней сердца и сосудов.
О масштабности эксперимента можно судить по тому, что в нем приняло участие 1032 добровольца, самому молодому из них было 42 года, а старшему – 60 лет. Рацион респондентов находился под строгим контролем научных сотрудников университета. Проведенные опыты позволили ученым выявить генный признак, который определяет предрасположенность человека к возникновению патологий, развивающихся в сердечно-сосудистой системе.
Более чем у 33% добровольцев было обнаружено небольшое генетическое отклонение (ApoE4), свидетельствующее о возможности появления заболеваний сосудов или сердца. Поэтому, как считают исследователи, обладателям такого генного компонента следует бережно относиться к работе своего сердца, хотя разумное употребление продуктов, в состав которых входит холестерин, не принесет большого ущерба даже им. В результате медицинского обследования, проведенного после окончания эксперимента, у добровольцев не было обнаружено утолщений в стенках сосудов.